Итоги поездки в республику Татарстан

Итоги  поездки в республику Татарстан
В период с 16 по 18 января2019 года, в рамках визита делегации правительства Астраханской области в республику Татарстан, руководителем Службы госохраны объектов культурного наследия АО А.А. Агеевым был проведен ряд встреч с председателем Комитета по сохранению объектов культурного наследия Республики Татарстан. В программе мероприятий были посещения отреставрированных объектов культурного наследия, в т.ч. отеля Казань-Палас, бывшей больницы, построенной меценатом Шамовым. Объект представляет яркий пример реализованного инвестиционного проекта. Также были посещены несколько объектов, находящихся в стадии реставрации. Также был продемонстрирован уникальный опыт казанских музейщиков и археологов по созданию Музея дерева в Свияжске. Фактически, музей представляет собой законсервированный археологический раскоп деревянного поселения периода XVI-XVIII вв, над которым возведен павильон.
На круглом столе «Опыт осуществления контрольно-надзорных мероприятий и вопросы сохранения ОКН» Агеевым А.А. был сделан доклад об опыте работы по данным направлениям в Астраханской области.
Коллеги из Казани поделились своими наработками. По результатам совместной работы, было принято решение о систематическом обмене опытом между органами охраны ОКН регионов, а также осуществлении взаимодействия в методической и нормотворческой деятельности.
По итогам встречи с коллегами из Татарстана, было принято решение об участии Службы госохраны ОКН АО и астраханских представителей реставрационной  отрасли в Международном Форуме Архитектурное наследие по вопросам сохранения культурного наследия, который будет проходить в мае 2019 года в Казани.
Кроме того, достигнуты договоренности о взаимодействии по проведению историко-культурной экспертизы, в частности по привлечению казанских экспертов для работы на астраханских объектах культурного наследия.