Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)

Международный день
памятников и исторических мест
(День всемирного наследия)

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. История этого праздника началась в 1983 году, когда Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия было принято решение его учредить. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

В рамках празднования Дня всемирного наследия проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Некоторые музеи в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно осмотреть без покупки входного билета, бесплатно. Также можно побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), являющийся ассоциацией профессионалов, был основан в 1965 году. Организация объединяет 9,5 тысячи индивидуальных членов из 151 страны мира, 106 национальных комитетов, 28 международных научных комитетов.
Деятельность ICOMOS, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закрепленных в 1964 году Международной хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская хартия).

Кроме того, стоит отметить, что культурное наследие и туризм имеют большую связь. Многие страны ставят культурное наследие в качестве приоритета для устойчивого развития туризма. Поэтому вопросы реставрации и сохранения памятников и исторических мест играют центральную роль в туристическом кластере. Сохранение архитектурного наследия, исторических городских и природных ландшафтов, культурных традиций должны быть первоочередными задачами в деле планирования устойчивого туризма.
День 18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия.
Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом еще при Петре I (1722), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.
Базовым законом Российской Федерации в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является федеральный закон от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
В соответствии с законом, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Закон призван гарантировать сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа России.
Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
В России вопросы охраны памятников истории и культуры находились в ведении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия — Росохранкультуры. Согласно постановлению правительства "О министерстве культуры Российской Федерации", вступившем в силу 8 августа 2011 года все функции Росохранкультуры перешли в Министерство культуры РФ.
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте, казанский Булгар и другие признаны шедеврами человеческого гения.

На территории Астраханской области расположено 885 объектов культурного наследия, из них 141 объект федерального наследия, включая  Астраханский кремль.

К сожалению, в связи с ограничительными мероприятиями, связанными с эпидемией короновируса, и в этот день необходимо остаться дома и защитить тем самым себя и своих близких от угрозы заболевания. А в век интернета современные технологии позволят всем желающим «посетить» интересующие их объекты виртуально.