Протокол №1 рабочего совещания по вопросам археологии, инициированного Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области

Протокол №1
16.07.2020                                                                                             Астраханская область,
                                                                                                    Камызякский район
                                                                                               село Семибугры
                                                                                                        памятник археологии
                                                                                                             поселение Семибургы-1

На совещании присутствовали:
Председатель совещания:

Секретарь:

На совещание приглашены: Агеев А.А., руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области;

Гречкина Т.Ю., начальник отдела археологии государственного автономного учреждения Астраханской области «Научно-производственного учреждения «Наследие»

Климова Г.Д., директор государственного автономного учреждения Астраханской области «Научно-производственного учреждения «Наследие»

Булычев А.А., директор государственного бюджетного учреждения культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник»

Казакова Е.П., заведующая филиалом «Краеведческий музей» ГБУК АО "Астраханский музей-заповедник"

Герасимова Ю.В., - заведующая отделом учета ГБУК АО "Астраханский музей-заповедник"

Стукалов Г.В., научный сотрудник отдела фондов ГБУК АО "Астраханский музей-заповедник"

Соловьев Д.С., старший научный сотрудник отдела истории, ГБУК АО "Астраханский музей-заповедник"

Повестка дня:

1. Осмотр памятника археологии – поселения Семибургы-1, оценка состояния памятника и перспектив его изучения.

2. Создание «Совета  по вопросам археологии».

По первому вопросу слушали Соловьева Д.С., который рассказал о проделанной работе в полевом сезоне 2019 года по изучению поселения Семибургы-1 и планах исследования на полевой сезон текущего года.

Специалистами была дана положительная оценка проведенных работ, подтверждена необходимость дальнейшего изучения памятника, выражено согласие с оценкой исследователя хронологического интервала существования поселения (VIII – IX века(?) и его культурной принадлежностью к памятникам салтово-маяцкой археологической культуры.
В настоящее время материал памятника представлен окатанными фрагментами керамики из шурфа, заложенного на ЮЗ склоне бэровского бугра и несколькими погребениями с верхней части этого же бугра. Трудности в исследовании этого археологического  объекта связаны с отсутствием культурного слоя на территории бугра, но, по мнению исследователя, он может сохраняться в нижней части бугра и у его основания. Наличие среди подъемного материала обломков обожженного квадратного кирпича и керамического брака, а также значительное количество окатанных фрагментов керамики,  дает основания предполагать поселенческий характер памятника.

Постановили: первостепенными задачами исследования этого объекта являются поиски культурного слоя и раскопки разрушающегося могильника на вершине бугра.
Поскольку, поселение Семибегры-1, выявленное в 2006 году отрядом археологической экспедиции АГУ под руководством Пальцева Е.А. , располагается в тесном соседстве с ещё шестью бэровскими буграми (Коровий, Тузуклей-1, Утерянный, Тузуклей-2, Козловский, Хуторской), исследованными этим же автором, на которых был выявлен археологический материал эпох раннего и развитого средневековья, то дальнейшие исследования необходимо увязать с мониторингом этих археологических объектов, что может позволить получить новую информацию.
Утверждения в СМИ, появившиеся на основании предположений автора работ 2019 года о нахождении на территории археологического объекта Семибугры-1 столицы Хазарского каганата – города Итиля, считать преждевременными, не имеющими на сегодняшний день научного подтверждения.

По второму вопросу слушали  руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Агеева А.А., который предложил для координации археологических исследований на территории Астраханской области, обмена информацией, повышения престижа археологической науки создать при Службе «Совет по вопросам археологии». Он должен объединить всех археологов Астраханской области – держателей Открытых листов.

Постановили:  Председателем Совета назначить руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Агеева А.А.,
секретарем начальника отдела археологии государственного автономного учреждения Астраханской области «Научно-производственного учреждения «Наследие» Гречкину Т.Ю.

В рабочую группу вошли:
1 - Васильев Д.В., руководитель Школы "Археология Нижнего Поволжья" Астраханского государственного университета;
2 - Тимофеев А.А., старший научный сотрудник отдела фондов, хранитель коллекции «Археология» ГБУК АО "Астраханский музей-заповедник";
3  -   Лебедев Ю.С., главный научный сотрудник отдела археологии ГАУ АО «НПУ «Наследие».

Председатель совещания:
руководитель Службы государственной охраны
объектов культурного наследия
Астраханской области ___________________________________________________ Агеев А.А.

Секретарь:
начальник отдела археологии государственного
автономного учреждения Астраханской области
«Научно-производственного учреждения «Наследие» ________________________Гречкина Т.Ю.